Вторник , 17 Июль 2018
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Стоит ли сейчас продавать квартиру

Стоит ли сейчас продавать квартиру

1352450293_businessobpicture18951Сегодня, когда курсы валют штурмуют исторические максимумы с пугающей регулярностью, когда новости об экономической обстановке напоминают фронтовые сводки, вопрос о целесообразности продажи недвижимости не может не волновать тех, кто по разным причинам решился на этот ответственный шаг или только собирается его совершить.

Так уж сложилось, что квартира стала наиболее выгодным и надежным вложением капитала. Обоснованы ли опасения обывателей насчет распространения кризисных тенденций на этот устоявшийся сегмент рынка?

Важные моменты ценообразования

Стоит отметить, что на данный момент рынок недвижимости не претерпел негативных изменений. Скептики заявляют о том, что кризисные волны еще не докатились до потребителя, дескать, экономические процессы обладают определенной инерцией, а растущие доллар и евро необратимо отразятся на цене квадратного метра. В качестве показательного примера приводится ценовой обвал на рынке недвижимости 1998 года.

Оптимисты критически относятся к подобным высказываниям и приводят следующие аргументы в пользу стабильности современного рынка недвижимости.

  • Экономический потенциал сегодня несопоставим с тем, что представляла собой  экономика страны в конце прошлого века.
  • Расчеты за проданную недвижимость сейчас производятся в основном в рублях, а не в иностранной валюте. К тому же, по заявлениям финансовых аналитиков, в падении рубля  больше политики, чем объективных оснований.
  • За последние 15 лет в России значительно укрепились позиции отрасли жилищного строительства, в которой сформировались рычаги влияния на процессы ценообразования и которая жизненно заинтересована в сохранении ценовой стабильности.
  • Несмотря на некоторые проблемы банковского сектора, рублевые ипотечные программы продолжают оставаться актуальными среди значительной части населения, что позитивно сказывается на показателях спроса.
  • Кризисные периоды, характерные для последних пяти лет, заставили, конечно, подтянуть пояса, но уровень жизни россиян за более длительный период вырос существенно. Этот момент также свидетельствует об устойчивой покупательной способности граждан.

Срочная продажа

Если кризис не в состоянии «уронить» рынок, то временные трудности с продажами по оптимальным ценам возникнуть могут. В такие моменты растут предложения по срочному выкупу квартир. Чтобы не лишиться драгоценных квадратных метров в мутных водах маклерских схем, разумнее всего продать квартиру через риелторское агентство, при условии, что репутация этого агентства не вызывает сомнений.

Агентство может выкупить жилье сразу или активизировать продажу посредством некоторого снижения цены. Следует иметь в виду, что, выкупая квартиру в срочном порядке, вряд ли кто-то заплатит больше 80% от ее рыночной стоимости, так что необходимо с осторожностью относиться к предложениям, сулящим получить все и сразу, но только после переоформления. Вообще, вопрос порядка  оплаты должен контролироваться юристами.

Таким образом, не стоит поддаваться паническим настроениям, связанным с общей экономической турбулентностью. Совсем не обязательно откладывать продажу квартиры в долгий ящик, однако чтобы не оказаться в затруднительном положении, лучше доверить контроль над этим процессом настоящим профессионалам.