Вторник , 16 Апрель 2024
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Лицом к лицу с избирателями. Выдержать проверку на прочность

Лицом к лицу с избирателями. Выдержать проверку на прочность

1Политтехнолог Михаил Юренев – о том, как кандидату избежать провала при встрече с гражданами

 Со стороны может показаться, что современные выборы можно выиграть «бесконтактным способом» — предъявив избирателю только образ кандидата в видеороликах или плакатах, но не самого политика. Это действительно так или встреча лицом к лицу с избирателем по-прежнему является важным этапом для победы на выборах? Об этом мы сегодня поговорим с политтехнологом, основателем   интернет-портала www.polit-labs.ru Михаилом Юреневым.

 Михаил Андреевич, так все-таки, нужно ли кандидату в наш век информационных технологий встречаться с избирателями лично? Ведь, если без обиняков, ролик, газета или блог кандидата позволяют создать любой необходимый образ, скрыть практически любые недостатки. При встрече лицом к лицу с гражданами это сделать труднее. Тогда зачем нужно рисковать и проводить личные встречи?

 На самом деле, личные встречи дают кандидату серьезное преимущество. При соцопросах избиратели часто поясняют, что готовы поддержать на выборах именно этого кандидата, потому что если не они, то их соседи и знакомые где-то сталкивались с этим политиком лично. Может быть, на президентских выборах, где избирателей десятки миллионов, а явка высокая, это не имеет такого важного значения. Но, когда мы работали с частью крупного региона (например, как на думских выборах 2011 года по Башкирии) или даже с целой областью (как на губернаторской кампании-2013 в Подмосковье) мы таких встреч для наших кандидатов проводили много. И по итогам выборов все соглашались, что это было оправдано. Я уже не говорю про кампании, охватывающие только один округ в ходе выборов в региональное заксобрание или муниципальные органы власти – там это необходимо вдвойне.

Но, может быть, такие встречи имеют значение, если выборы охватывают небольшие городки и населенные пункты, а в крупных городах это не оправдано? Зачем личные встречи с избирателями, если есть те же социальные сети?

Все как раз наоборот. На выборах в крупных городах, как правило, низкая явка. Кого мы видим на участках в день выборах при таких условиях? Пенсионеров. Слабо охваченных социальными сетями. Зато как раз для них факт личной встречи с кандидатом особенно важен. Посмотрите хотя бы на итоги выборов в Мосгордуму-2014, на которых наша команда также работала. Наш опыт показал – те кандидаты, кто интенсивнее всех проводил встречи с избирателями, в итоге получал лучшие результаты. Подчеркну – это был не единственный фактор для их высоких результатов, но важный.

То есть – нужно просто по традиции приглашать избирателей на встречу с кандидатом в ближайшей школе или ДК?

Да, такие встречи тоже можно проводить. Но надо помнить, что много избирателей придет на встречу, либо если сам кандидат имеет федеральную известность, либо его приехал поддерживать столь же известный и авторитетный деятель. Вот, например, на выборах в горсовет Красноярска в сентябре 2013 года избиратели ходили, в основном, на встречи с теми кандидатами, которых приходил лично поддерживать всем известный авторитетный персонаж Анатолий Быков. Если же такого ресурса у кандидата нет, на встречу специально с ним придут немногие.

Что же делать в таких случаях?

Лучше проводить встречи, сразу привязанные к конкретным локальным проблемам – данного двора, микрорайона, поселка. Перед началом кампании нужно составить карту таких проблем. Перед встречами лучше заручиться поддержкой местных активистов или лидеров протестных групп. Но, даже если этого сделать не удалось, не страшно. Заранее оповестив местных жителей о встрече по волнующей их проблеме, все равно можно привлечь их внимание.

Хорошо харизматичному кандидату, у которого и язык, что называется, замечательно подвешен, и обаяния хватит на десятерых. Но ведь не все политики могут этим похвастаться…

Харизматичность, ораторское мастерство – все это, конечно, важное подспорье. Но, если человеку по артистичности и красноречию далеко до Жириновского, это все равно не повод отчаиваться и прятаться от избирателя. Это не публичные дебаты, на встрече избиратель видит только одного кандидата. О чем люди говорят, когда вспоминают о такой встрече с политиком? Прежде всего, о самом факте, что к ним и к их проблемам проявили внимание. Показать свое участие – и начинающему политику вполне по силам.

Но свои подводные камни на таких встречах все равно есть?

 Конечно. Могут прийти неадекватные или просто очень скандальные граждане. А могут и провокаторы кандидата-противника. Но эти проблемы можно нейтрализовать. Как? Это уже наши профессиональные секреты. Если ваш предвыборный штаб состоит из профессионалов, такие вопросы вполне решаемы.

 

Беседовал Николай Калугин